Lorsque la diététique seule n’est plus efficace, la chirurgie peut être une solution.
Selon la Haute Autorité de Santé (HAS), ce traitement ne s’adresse qu’aux personnes majeures, dont l’ indice de masse corporelle (IMC) est supérieur à 40, ou supérieur à 35 et présentant au moins une complication (diabète, apnée du sommeil, hypertension…).
La chirurgie ne devrait être proposée que si l’obésité est installée depuis plusieurs années et si elle a résisté à un traitement conventionnel (diététique et activité physique) poursuivi au moins 6 mois.
Il existe plusieurs techniques de chirurgie et les 3 plus courantes sont l’anneau gastrique, la gastrectomie verticale (sleeve) et le Bypass gastrique.
Avant toute intervention un avis diététique et psychologique est nécessaire.
Après l’intervention, le suivi diététique durable est indispensable (et recommandé par la HAS), car il permet de :
⁃ Prévenir les complications (digestives, carences, malaises…)
⁃ Prévenir le risque de dénutrition
⁃ Prévenir le risque de reprise de poids