Tajine de légumes, semoule aux fruits secs
Choisissez des grains de couscous complet si possible. Il vous manque un ingrédients ? Ce n’est pas grave, innovez. Remplacer la betterave par une courgette, ou par plus de navets par exemple.
Le ras el hanout est un mélange de plusieurs dizaines d’épices. Il est beaucoup utilisé en Afrique du Nord, dans la cuisine marocaine.
40 min
450 kcal par personne
4 personnes
Liste des ingrédients
Pour 4 personnes :
- 200g de Graines de couscous (+ le même volume d'eau)
- 200g de pois chiches en conserve
- 1 Betterave jaune crue (ou rouge crue)
- 3 Carottes
- 2 navets
- 1 botte de coriandre
- 80g d'amandes effilées
- 40g de raisins secs
- 1 citron jaune
- Epice : ras el hanout
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
Instructions
Eplucher et couper le navet, les carottes, la betterave en petits dés ou demi rondelles. Faites les revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le ras el hanout environ 5 minutes. Saler et poivrer et ajouter de l'eau pour juste couvrir les légumes et terminer la cuisson 15 minutes à feu doux à couvert.
Faire gonfler 5 minutes les grains de couscous dans un saladier, avec un même volume d'eau bouillante. Une fois gonflés, ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et égrainer à la fourchette. Saler et poivrer.
Faire gonfler les raisins secs dans un peu d'eau chaude
Dans une poêle, faire torréfier les amandes 3 minutes (sans matière grasse), pour les faire un peu dorer.
Ajouter à la semoule de couscous, les amandes, les raisins secs réhydratés, et la coriandre ciselée.
Egoutter et rincer les pois chiches et les ajouter aux légumes en fin de cuisson. Prolonger la cuisson 5 minutes.
Servir la semoule à la coriandre avec le mélange de légumes aux pois chiches et arroser d'un filet de jus de citron.