TCA | Troubles alimentaires

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Quels sont les différents types de TCA ?

Il existe plusieurs types de troubles alimentaires de nature, d’origine, de symptômes et d’intensité variables allant du « simple » grignotage compulsif en passant par d’intenses crises ou encore des comportements restrictifs plus ou moins marqués.
Les troubles les plus fréquents des conduites alimentaires sont l’anorexie, la boulimie et l’hyperphagie boulimique. A terme ces troubles peuvent devenir obsessionnels et mener progressivement à une vraie altération de la qualité de vie voir dans certains cas mettre la santé physique en jeu.
Pour prévenir, traiter ou accompagner ces troubles des conduites alimentaires, un suivi pluridisciplinaire est recommandé :
– un suivi médical avec son médecin traitant pour surveiller certains paramètres cliniques et biologiques (notamment en cas de comportement restrictif et/ou boulimique)
– un suivi psychologique avec un psychologue/psychiatre spécialisé
une diététicienne nutritionniste ou un médecin nutritionniste sensibilisé et formé à la prise en charge des troubles des conduites alimentaires afin de restaurer un comportement alimentaire équilibré et adapté ;

Un suivi étroit, régulier et collaboratif est indispensable (toutes les semaines ou toutes les 2 semaines).

Doctor

Mes formations pour vous accompagner

Mes formations spécifiques :
D.U des troubles alimentaires suivi à l’université Paris 5 – Cycle de séminaires dédié aux troubles des conduites alimentaires à l’Institut Mutualiste Montsouri
Formation Thérapie ACT et compulsions alimentaires suivi au centre de formation Diététique et Comportement

Source des recommandations professionnelle : recommandations de bonne pratique de la HAS « Anorexie mentale » – 2010  – « Boulimie et hyperphagie boulimique » – 2019

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