Tatin d’oignon et chèvre frais
Une tatin originale et délicieuse. Servir la tarte à l’oignon avec une salade de saison. (salade de mâche, salade d’endives…)
45 minutes
280 kcal pour 1/6 de tarte - 420 kcal pour 1/4
1 tarte = 4 à 6 parts
Liste des ingrédients
Pour 1 tarte = 4 à 6 parts :
- 1 pâte brisée
- 500g d'oignons (entre 3 et 4 oignons suivant la grosseur)
- 150 g de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillère à soupe d'huile
- Herbes de provence
- Sel et poivre
Instructions
Préchauffer le four à 220°C.
Couper finement les oignons en rondelles.
Verser l'huile d'olive dans le fond du moule à tarte. Parsemer de sucre et ajouter les herbes de provence. Déposer ensuite les rondelles d'oignon sur tout le fond du moule en les faisant se chevaucher. Saler et poivrer.
Enfourner le moule environ 15 minutes pour commencer à précuire les oignons. Ils doivent être translucides. Sortir le moule et le laisser tiédir.
Une fois tiédis, déposer la pâte brisée dans le moule pour recouvrir les oignons. Bien rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du moule. Piquer légèrement la pâte avec une fourchette. Enfourner 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
Une fois cuite, servir la tarte avec une portion de chèvre frais.