Cheesecake salé courgette menthe
Une recette légère et gourmande. Si il reste des courgettes, les servir en salade en accompagnement et ajouter de la salade verte ou des pousses d’épinards.
20 minutes préparation + 2h réfrigérateur
300 kcal par personne
3 parts
Liste des ingrédients
Pour 3 parts :
- 1 courgette
- Pousses d'épinard fraiches
- qq feuilles de menthe
- 200g de fromage frais type st moret ou Philadelphia
- 200ml de crème légère 15%MG
- 1 gousse d'ail
- 1/2 citron jaune
- 2g d'agar agar (éventuellement)
- 2 Csoupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
Couper la courgette en très fines rondelles et faire mariner 15 minutes dans le jus du citron avec l'huile d'olive, la menthe ciselée et 1/2 gousse d'ail. Saler et poivrer.
Préparer le mélange à cheesecake : Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide. Ajouter la poudre d'agar agar et mélanger bien avec un fouet hors du feu.
Ajouter les pousses d'épinard ciselées et le fromage frais, mélanger et laisser refroidir à température ambiante, presser la demi gousse d'ail restante si vous aimez, saler et poivrer
Monter les cheesecake individuels dans des cercles inox ou ramequins :placer des rondelles de courgettes marinées dans le fond en rosace. Ajouter la crème par dessus en tassant bien et terminer par une couche de courgettes en rosace. Placer au réfrigérateur durant au moins 1 heure pour que le cheesecake se raffermisse. Servir frais.