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Risotto poireau topinambour

14 décembre 2025

45 minutes

2 personnes

Liste des ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 150g de riz pour risotto (rond)
  • 1 poireau
  • 200g de topinambour
  • 1 échalote
  • 40g de parmesan ou grana padano
  • 30g de noisettes
  • 1 bouillon cube
  • 1 citron (bio)
  • Quelques brins de persil plat
  • 20g de beurre
  • Sel, poivre

Instructions

1

Dans une casserole, faire revenir l'échalote émincée dans le beurre 1 minute puis ajoutez le poireau et poursuivez la cuisson 5 minutes.

2

Préparer 300ml de bouillon (eau + bouillon cube)

3

Ajoutez le riz à risotto et faites-le sauter 1 minute dans la casserole. Ajoutez ⅓ du bouillon, puis laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

4

Dès que le riz a absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, laisser absorber, puis le dernier tiers. Le risotto est cuit dès que les grains sont mous à l’extérieur, mais légèrement croquants à l’intérieur. Ajouter de l'eau si nécessaire et poursuivez la cuisson tant que le riz n'est pas cuit. ez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.

5

Versez un filet d’eau chaude dans le risotto, coupez le feu et laissez reposer 5 minutes à couvert.

6

Râper le zeste du citron et pressez le jus. Ciselez le persil plat frais. Ajouter le parmesan et 1 cuillère à soupe de jus de citron dans le risotto. Poivrer et saler si nécessaire.

7

Dans une poêle, faire sauter dans 1 noix de beurre, le topinambour préalablement épluché et coupé en fines rondelles. Le topinambour doit être tendre. aler et poivrer.

8

Concassez les noisettes. Ajoutez les noisettes aux topinambours et poursuivez la cuisson 2 minutes.

9

Servir le risotto de poireau et les topinambours sautés aux noisettes. Parsemer de persil et du zeste de citron.

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