Velouté de champignon en croute
Si vous ne disposez pas de bol allant au four, pas de souci. Cuire les disques de pâte à tarte à part et posez les sur les bols de soupe. Vous pouvez également consommer la soupe sans la pâte ! Ajouter une tranche de pain à la place pour une version moins riche en lipides.
40 min
320 kcal par personne
4 personnes
Liste des ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 500g de champignons
- 10 cl de crème légère à 15% de MG
- 1 noix de beurre
- 2 échalotes
- 1 bouillon de légumes dans un litre d'eau chaude
Instructions
Emincer les échalotes et le faire suer doucement dans le beurre.
Couper les champignons de paris grossièrement après les avoir nettoyé. En conserver quelques uns pour la déco.
Ajouter les champignons aux échalotes, continuer la cuisson quelques minutes. Ajouter le bouillon de légumes chaud et poursuivre la cuisson 15 minutes.
Mixer la préparation au bout des 15 minutes. Ajouter entre 10 cl de crème légère selon la préférence. Saler et poivrer. Verser la soupe dans des bols/ grands ramequins individuels allant au four. Ajouter quelques morceaux de champignons crus.
Préchauffer le four à 220°C
Dérouler la pâte feuilletée. Découper des ronds de pâte à l'emporte pièce du diamètre du bol de soupe de sorte de pouvoir recouvrir le bol avec.
Déposer des ronds de pâte feuilleté sur le dessus des bols, rabattre et souder bien les bords de la pâte sur la paroi externe des bols. Les enfourner rapidement et laisser cuire 10 minutes.
Servir les bol de champignon en croute avec une salade mélangée.