Granola barre
Un petit encas diététique santé et faible en sucre ajouté. la recette permet de réaliser environ 10 granola barres. Il est possible de remplacer le beurre par du beurre de coco ou de l’huile de colza.
Les barres sont friables, donc faites attention en les stockant et en les mangeant. Elles sont plus caloriques qu’une barre de céréales habituelle car elle ne fait pas le même poids. Une barre du commerce pèse en moyenne 20-25g. Celle ci font 50g. Il vous est toutefois possible de couper les barre en portions plus petites !
45 minutes
200 kcal par barre de 50g environ
10 barres
Liste des ingrédients
Pour 10 barres :
- 200g de flocons d'avoine
- Un mélange de 120g de graines et fruits oléagineux variés (ex : amandes, noisette, cajou - graines de tournesol, de sésame, de lin, de courge)
- 120g de fruits secs (raisin sec, baies de gogi, abricot coupés en morceaux...)
- 2 cuillères à soupe de miel (ou sirop d'agave, ou sirop d'érable)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 grosse cuillère à soupe de beurre (ou beurre de coco, ou huile de colza)
- 1 pincée de sel
Instructions
Torréfier les flocons et les graines : Préchauffer le four à 180°C. Sur la plaque du four avec papier sulfurisé (ou dans un plat), déposer les flocons d'avoine et le mélange de graines et fruits oléagineux concassés. Placer le tout au four pour les torréfier durant environ 15-20 minutes.
Préparer le sirop de sucre et matière grasse : Dans une sauteuse, Ajouter le miel et la matière grasse. Faire bien fondre le tout pour obtenir un sirop.
Lorsque les flocons et graines sont torréfiées, les ajouter au sirop et bien mélanger l'ensemble dans la sauteuse. Ajouter les fruits secs et la pincée de sel.
Utiliser un moule en silicone à financiers individuels ou à défaut un petit plat rectangulaire/ carré huilé. Remplir le/les moules avec la préparation et bien tasser au fond.
Baisser la température du four à 150°C. mettre la préparation au four durant une vingtaine de minutes.
Une fois cuit, laisser tiédir un peu le moule. Placer le moule au réfrigérateur au moins 1 heure (ou au congélateur pour aller plus vite) pour faire durcir le granola.
Démouler ensuite le barres du moule en silicone ou découper la préparation en barres rectangulaires si vous avez utilisé un grand moule.