Derniers articles
7 décembre 2025
MIEUX COMPRENDRE LA DIGESTION et les liens avec l’intestin irritable et autres troubles digestifs
La composition des repas, les portions consommées, les modes de cuisson, certains aliments ainsi que le rythme et la manière de consommer ses repas influencent les processus de digestion et le confort digestif (gastrique et intestinal) perçu. Les infections virales et bactériennes, le stress, la présence ou l’absence d’activité physique, certains médicaments, la longueur du tube digestif, sa motricité, la composition du microbiote intestinal, les allergies ou intolérances alimentaires individuelles (sucres fermentescibles FODMAPs, lactose, gluten, histamine, ATI (inhibiteurs de l'amylase/trypsine) du blé ...) peuvent également provoquer des troubles digestifs de type constipation, diarrhées, aérophagie, nausées et ballonnements. Certaines pathologies du...
Lire la suite de l'article >Parcours des patients diabétiques de type 2 : Un suivi individuel et des ateliers collectifs gratuits avec la SER diabète
17 septembre 2025
Lire la suite de l'article >Tous les articles
6 février 2022
Omelette épinard oignons curry
Une recette facile et rapide !
Lire la suite de l'article >18 décembre 2021
Petite courge farcie végétarienne champignons/noix
Vous pouvez réaliser cette recette en farcissant d'autres légumes comme la courgette, la courge butternut ou l'aubergine.
Lire la suite de l'article >6 décembre 2021
Les bûches légères de noël
Pour un dessert gourmand après un repas de noël, voici ma sélection de bûches légères à télécharger. Pensez bien à...
Lire la suite de l'article >6 décembre 2021
Velouté de topinambour et concassé de noisettes
Une délicieuse recette d'hiver pour découvrir la saveur douce du topinambour.
Lire la suite de l'article >12 novembre 2021
Granola barre
Un petit encas diététique santé et faible en sucre ajouté. la recette permet de réaliser environ 10 granola barres. Il...
Lire la suite de l'article >9 novembre 2021
Nutrition, carences, compléments alimentaires et immunité
Devant le flot de conseils fleurissant sur le net et la presse santé proposant de booster son système immunitaire avec...
Lire la suite de l'article >26 octobre 2021
Velouté de champignon en croute
Si vous ne disposez pas de bol allant au four, pas de souci. Cuire les disques de pâte à tarte...
Lire la suite de l'article >26 octobre 2021
Tatin d’oignon et chèvre frais
Une tatin originale et délicieuse. Servir la tarte à l'oignon avec une salade de saison. (salade de mâche, salade d'endives...)
Lire la suite de l'article >26 octobre 2021
Tarte au potimarron
Une tarte spéciale automne. Servir 1/6 à 1/4 de tarte par personne avec une salade variée de saison.
Lire la suite de l'article >