Derniers articles
16 mars 2025
Pyramide alimentaire et recommandations en matière de nutrition
L'équilibre alimentaire recommandé par les pouvoir publics, librement interprété en conservant la représentation pyramidale. En 2017, le haut conseil de santé publique a établi de nouveaux repères alimentaires pour la population adulte française. Les repères sont définis sur la base des avis de l'ANSES, d’une analyse de santé publique des relations épidémiologiques entre la consommation des différents aliments et le risque de maladies chroniques et la prise en compte du risque d’exposition à des contaminants environnementaux. Chaque repère propose une fréquence de consommation (ou, à défaut, une évolution souhaitable des consommations) et est complété par des informations sur la...
Lire la suite de l'article >Pourquoi je souffre de compulsions alimentaire, comprendre et agir
15 mars 2025
Lire la suite de l'article >Tous les articles
13 mars 2023
Le jeune intermittent est il plus efficace que la restriction calorique continue classique ? (partie 3)
Avant de lire cette 3ème partie concernant mes recherches sur le jeûne intermittent, je vous invite à lire la partie...
Lire la suite de l'article >12 mars 2023
Un ordre idéal pour manger ses aliments vrai ou fake ?
On m’a souvent posé la question en consultation : faut il commencer son repas par un fruit ? y a...
Lire la suite de l'article >18 février 2023
Livret d’informations pour les patients
Afin de mieux éduquer mes patients aux notions d'équilibre alimentaire et de santé globale, j'ai pris le temps d'écrire un...
Lire la suite de l'article >18 février 2023
Une semaine de menu pour le mois de mars
Pour vous inspirer dans la prévision de vos menus : une semaine faite rien que pour vous ! Bon appétit...
Lire la suite de l'article >6 décembre 2022
Une semaine de menus équilibrés
Je n'ai pas pour habitude de donner des menus "prêts à l'emploi" à mes patients en consultation (comprenez pourquoi en...
Lire la suite de l'article >