Derniers articles
7 décembre 2025
MIEUX COMPRENDRE LA DIGESTION et les liens avec l’intestin irritable et autres troubles digestifs
La composition des repas, les portions consommées, les modes de cuisson, certains aliments ainsi que le rythme et la manière de consommer ses repas influencent les processus de digestion et le confort digestif (gastrique et intestinal) perçu. Les infections virales et bactériennes, le stress, la présence ou l’absence d’activité physique, certains médicaments, la longueur du tube digestif, sa motricité, la composition du microbiote intestinal, les allergies ou intolérances alimentaires individuelles (sucres fermentescibles FODMAPs, lactose, gluten, histamine, ATI (inhibiteurs de l'amylase/trypsine) du blé ...) peuvent également provoquer des troubles digestifs de type constipation, diarrhées, aérophagie, nausées et ballonnements. Certaines pathologies du...
Lire la suite de l'article >Parcours des patients diabétiques de type 2 : Un suivi individuel et des ateliers collectifs gratuits avec la SER diabète
17 septembre 2025
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27 juin 2021
Salade de nouilles soba aux champignons noirs et cacahuètes (recette 100% végétale)
Recettes 100% végétale. Les nouilles soba sont des nouilles de sarrasin. Elles sont sans gluten et tolérés dans les régimes...
Lire la suite de l'article >27 juin 2021
Salade de crevettes nouilles soba (de sarrasin)
Les nouilles soba sont des nouilles de sarrasin. Elles sont une bonne alternative aux pâtes pour ceux qui sont intolérants...
Lire la suite de l'article >19 juin 2021
Arrêt du tabac et prise de poids
Je vois régulièrement en consultation des patients cherchant à observer une meilleure alimentation avant de débuter un sevrage tabagique, car...
Lire la suite de l'article >19 juin 2021
Les recommandations alimentaires pour une bonne santé
L’EQUILIBRE ET LES RECOMMANDATIONS ALIMENTAIRES – la santé dans les assiettes s’établit sur des données scientifiques. Il existe des...
Lire la suite de l'article >7 juin 2021
Buddah bowl quinoa brocolis patate douce et houmous de betterave
Lire la suite de l'article >7 juin 2021
Tian de courgettes pommes de terre et mozzarella
Une délicieuse recette d'été à déguster avec une petite salade verte ou des pousses d'épinard.
Lire la suite de l'article >23 mai 2021
Spaghettis épinards petits pois tomates séchées
Comptez environ 60g de pâtes sèches par personne (150g cuits), jusqu'à 100g sec maximum (ajouter alors de la garniture de...
Lire la suite de l'article >23 mai 2021
Salade de boulettes de haricots blanc à la féta
Des légumes secs pour intégrer des protéines végétales à vos repas. On peut également faire le même type de recette...
Lire la suite de l'article >15 mai 2021
Tenir un journal alimentaire
Je ne demande pas toujours à mes patients de tenir un journal alimentaire. Tenir un journal de ce que l'on...
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