Derniers articles

Actualités

28 mai 2025

Les portions alimentaires

C'est souvent LE sujet le plus fréquement abordé en consultation : Quelle quantité dois je consommer ? Les patients qui viennent consulter ont souvent l'impression de manger TROP. C'est possible, oui, mais pas toujours. Un interrogatoire minutieux me permet de vérifier si les patients mangent possiblement trop.   Quels sont les indicateurs du possible TROP manger   En premier lieu, un indice de rassasiement intense voire douloureux Une impossibilité à déterminer les signes de rassasiement ou de satiété Une absence de sensation de faim aux repas Une habitude à terminer l'assiette ou le plat en toute circonstance Des distractions au...

Pyramide alimentaire et recommandations en matière de nutrition

16 mars 2025

Curry de poulet thai petit pois

16 mars 2025

Nouilles udon aux légumes sautés au curry

16 mars 2025

Tous les articles

Recettes

23 mai 2021

Spaghettis épinards petits pois tomates séchées

Comptez environ 60g de pâtes sèches par personne (150g cuits), jusqu'à 100g sec maximum (ajouter alors de la garniture de...

Recettes

23 mai 2021

Salade de boulettes de haricots blanc à la féta

Des légumes secs pour intégrer des protéines végétales à vos repas. On peut également faire le même type de recette...

Nutrition & Régime

15 mai 2021

Tenir un journal alimentaire

Je ne demande pas toujours à mes patients de tenir un journal alimentaire. Tenir un journal de ce que l'on...

Recettes

2 mai 2021

Soupe de vermicelles de riz lait de coco

Cette recette est très parfumée, et l'ensemble des ingrédients est important pour apporter à ce plat toutes les saveurs thaï.

Recettes

17 avril 2021

Tajine de légumes, semoule aux fruits secs

Choisissez des grains de couscous complet si possible. Il vous manque un ingrédients ? Ce n'est pas grave, innovez. Remplacer...

Recettes

17 avril 2021

Poêlée de choux fleur et champignons au jambon à la crème

Pour une recette végétarienne supprimez simplement le jambon. N'hésitez pas à y ajouter des pois chiches pour un apport en...

Recettes

17 avril 2021

Salade de farro aux crevettes à l’orange

Le farro est une céréale d'origine Italienne composé de grains de plusieurs espèces de blé : l'épeautre, l'amidonnier et le...

Nutrition & Régime

5 avril 2021

25g de sucre par jour pas plus

Téléchargez votre outil : Equivalences Sucre Le sucre c’est bon, le sucre c’est mal, le sucre est addictif, le sucre...

Recettes

5 avril 2021

Coquilloto poireau champignon

Bonne dégustation diététique