Derniers articles

Actualités

7 décembre 2025

MIEUX COMPRENDRE LA DIGESTION et les liens avec l’intestin irritable et autres troubles digestifs

La composition des repas, les portions consommées, les modes de cuisson, certains aliments ainsi que le rythme et la manière de consommer ses repas influencent les processus de digestion et le confort digestif (gastrique et intestinal) perçu. Les infections virales et bactériennes, le stress, la présence ou l’absence d’activité physique, certains médicaments, la longueur du tube digestif, sa motricité, la composition du microbiote intestinal, les allergies ou intolérances alimentaires individuelles (sucres fermentescibles FODMAPs, lactose, gluten, histamine, ATI (inhibiteurs de l'amylase/trypsine) du blé ...) peuvent également provoquer des troubles digestifs de type constipation, diarrhées, aérophagie, nausées et ballonnements. Certaines pathologies du...

Alimentation et cancer du sein

29 octobre 2025

Potimarron farci poulet et bleu

19 septembre 2025

Parcours des patients diabétiques de type 2 : Un suivi individuel et des ateliers collectifs gratuits avec la SER diabète

17 septembre 2025

Tous les articles

Recettes

27 juin 2021

Salade de nouilles soba aux champignons noirs et cacahuètes (recette 100% végétale)

Recettes 100% végétale. Les nouilles soba sont des nouilles de sarrasin. Elles sont sans gluten et tolérés dans les régimes...

Nouilles soba crevettes Recettes

27 juin 2021

Salade de crevettes nouilles soba (de sarrasin)

Les nouilles soba sont des nouilles de sarrasin. Elles sont une bonne alternative aux pâtes pour ceux qui sont intolérants...

Prise de poids et arrêt du tabac Nutrition & Régime

19 juin 2021

Arrêt du tabac et prise de poids

Je vois régulièrement en consultation des patients cherchant à observer une meilleure alimentation avant de débuter un sevrage tabagique, car...

Nutrition & Régime

19 juin 2021

Les recommandations alimentaires pour une bonne santé

L’EQUILIBRE ET LES RECOMMANDATIONS ALIMENTAIRES – la santé dans les assiettes s’établit sur des données scientifiques.   Il existe des...

Quinoa bowl et houmous de betterave Recettes

7 juin 2021

Buddah bowl quinoa brocolis patate douce et houmous de betterave

Tian de courgette mozzarella Recettes

7 juin 2021

Tian de courgettes pommes de terre et mozzarella

Une délicieuse recette d'été à déguster avec une petite salade verte ou des pousses d'épinard.

Recettes

23 mai 2021

Spaghettis épinards petits pois tomates séchées

Comptez environ 60g de pâtes sèches par personne (150g cuits), jusqu'à 100g sec maximum (ajouter alors de la garniture de...

Recettes

23 mai 2021

Salade de boulettes de haricots blanc à la féta

Des légumes secs pour intégrer des protéines végétales à vos repas. On peut également faire le même type de recette...

Nutrition & Régime

15 mai 2021

Tenir un journal alimentaire

Je ne demande pas toujours à mes patients de tenir un journal alimentaire. Tenir un journal de ce que l'on...