Derniers articles
28 mai 2025
Les portions alimentaires
C'est souvent LE sujet le plus fréquement abordé en consultation : Quelle quantité dois je consommer ? Les patients qui viennent consulter ont souvent l'impression de manger TROP. C'est possible, oui, mais pas toujours. Un interrogatoire minutieux me permet de vérifier si les patients mangent possiblement trop. Quels sont les indicateurs du possible TROP manger En premier lieu, un indice de rassasiement intense voire douloureux Une impossibilité à déterminer les signes de rassasiement ou de satiété Une absence de sensation de faim aux repas Une habitude à terminer l'assiette ou le plat en toute circonstance Des distractions au...
Lire la suite de l'article >Pyramide alimentaire et recommandations en matière de nutrition
16 mars 2025
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23 mai 2021
Spaghettis épinards petits pois tomates séchées
Comptez environ 60g de pâtes sèches par personne (150g cuits), jusqu'à 100g sec maximum (ajouter alors de la garniture de...
Lire la suite de l'article >23 mai 2021
Salade de boulettes de haricots blanc à la féta
Des légumes secs pour intégrer des protéines végétales à vos repas. On peut également faire le même type de recette...
Lire la suite de l'article >15 mai 2021
Tenir un journal alimentaire
Je ne demande pas toujours à mes patients de tenir un journal alimentaire. Tenir un journal de ce que l'on...
Lire la suite de l'article >2 mai 2021
Soupe de vermicelles de riz lait de coco
Cette recette est très parfumée, et l'ensemble des ingrédients est important pour apporter à ce plat toutes les saveurs thaï.
Lire la suite de l'article >17 avril 2021
Tajine de légumes, semoule aux fruits secs
Choisissez des grains de couscous complet si possible. Il vous manque un ingrédients ? Ce n'est pas grave, innovez. Remplacer...
Lire la suite de l'article >17 avril 2021
Poêlée de choux fleur et champignons au jambon à la crème
Pour une recette végétarienne supprimez simplement le jambon. N'hésitez pas à y ajouter des pois chiches pour un apport en...
Lire la suite de l'article >17 avril 2021
Salade de farro aux crevettes à l’orange
Le farro est une céréale d'origine Italienne composé de grains de plusieurs espèces de blé : l'épeautre, l'amidonnier et le...
Lire la suite de l'article >5 avril 2021
25g de sucre par jour pas plus
Téléchargez votre outil : Equivalences Sucre Le sucre c’est bon, le sucre c’est mal, le sucre est addictif, le sucre...
Lire la suite de l'article >5 avril 2021
Coquilloto poireau champignon
Bonne dégustation diététique
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