Derniers articles
16 mars 2025
Pyramide alimentaire et recommandations en matière de nutrition
L'équilibre alimentaire recommandé par les pouvoir publics, librement interprété en conservant la représentation pyramidale. En 2017, le haut conseil de santé publique a établi de nouveaux repères alimentaires pour la population adulte française. Les repères sont définis sur la base des avis de l'ANSES, d’une analyse de santé publique des relations épidémiologiques entre la consommation des différents aliments et le risque de maladies chroniques et la prise en compte du risque d’exposition à des contaminants environnementaux. Chaque repère propose une fréquence de consommation (ou, à défaut, une évolution souhaitable des consommations) et est complété par des informations sur la...
Lire la suite de l'article >Pourquoi je souffre de compulsions alimentaire, comprendre et agir
15 mars 2025
Lire la suite de l'article >Tous les articles
29 novembre 2022
Les pratiques de jeûne, intérêts pour le poids et la santé Partie 2
Si vous ne l'avez pas encore fait, je vous invite à lire la Partie 1 de l'article (modèles de jeûne,...
Lire la suite de l'article >26 novembre 2022
Pourquoi aller vers une alimentation anti inflammatoire
Les processus inflammatoires sont des points communs au vieillissement et à l’apparition de nombreuses maladies chroniques (maladies cardiovasculaires, asthme, maladie...
Lire la suite de l'article >10 octobre 2022
Pommes de terre farcies au maquereau fumé oignons rouges
Lire la suite de l'article >19 septembre 2022
Les pratiques de jeûne, intérêts pour le poids et la santé Partie 1
Le jeûne, et en particulier le jeûne intermittent, devient une pratique fréquente chez nos patients ou tout au moins, elle...
Lire la suite de l'article >19 septembre 2022
Le calendrier des fruits et légumes de saison
Les fruits et légumes de saison Il existe quelques avantages à consommer de saison, il y en aura peut être...
Lire la suite de l'article >19 septembre 2022
Préparer ses lunch box
Des repas équilibrés même au travail Il est important de prévoir 3 repas quotidiens afin de bien répartir la quantité...
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