Derniers articles
7 décembre 2025
MIEUX COMPRENDRE LA DIGESTION et les liens avec l’intestin irritable et autres troubles digestifs
La composition des repas, les portions consommées, les modes de cuisson, certains aliments ainsi que le rythme et la manière de consommer ses repas influencent les processus de digestion et le confort digestif (gastrique et intestinal) perçu. Les infections virales et bactériennes, le stress, la présence ou l’absence d’activité physique, certains médicaments, la longueur du tube digestif, sa motricité, la composition du microbiote intestinal, les allergies ou intolérances alimentaires individuelles (sucres fermentescibles FODMAPs, lactose, gluten, histamine, ATI (inhibiteurs de l'amylase/trypsine) du blé ...) peuvent également provoquer des troubles digestifs de type constipation, diarrhées, aérophagie, nausées et ballonnements. Certaines pathologies du...
Lire la suite de l'article >Parcours des patients diabétiques de type 2 : Un suivi individuel et des ateliers collectifs gratuits avec la SER diabète
17 septembre 2025
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18 février 2024
Le jeune intermittent composition corporelle et exercice physique (partie 4)
Cet article est la suite des 3 premiers volets concernant le jeûne intermittent. Avant de lire cette 4ème partie concernant...
Lire la suite de l'article >5 février 2024
A quelle prise de poids s’attendre au cours de sa vie d’adulte ?
Les patients qui viennent me consulter sont majoritairement confrontés à un problème de prise de poids. Cette prise de poids...
Lire la suite de l'article >16 décembre 2023
Manger en pleine conscience
PLEINE CONSCIENCE QU’EST CE QUE C’EST ? La pleine conscience est une façon d’être attentif à soi et à ce...
Lire la suite de l'article >11 décembre 2023
Consultations gratuites pour les jeunes du Val de Marne
Le programme de prévention Nutrition et activité physique du Val de Marne en 2023-2024 - gratuits pour 30 jeunes ...
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